8. Diketahui f:R-R dan g :R-R. Tentukan nilai (fog)(2) dan (gof)(-1)

Posted on

jika diketahui :
a. f(x) = 10-12x dan g(x) = x + 5
b. f(x) = 3x² – 2x + 1 dan g(x) = 2x + 3​

8. Diketahui f:R-R dan g :R-R. Tentukan nilai (fog)(2) dan (gof)(-1)

a. fog(2) = -74

  gof(-1) = 27

b. fog(2) = 134

   gof(-1) = 12

Pembahasan

Fungsi komposisi adalah suatu penggabungan fungsi dari operasi dua jenis fungsi yaitu f(x) dan g(x) sehingga menghasilkan fungsi baru.

Operasi fungsi komposisi dinotasikan dengan "o" dibaca sebagai bundaran. Fungsi baru yang terbentuk dari fungsi f(x) dan fungsi g(x) sebagai berikut.

  • (fog(x)) = f(g(x)) —> maksudnya adalah nilai x pada fungsi f(x) diganti dengan fungsi g(x)
  • (gof(x)) = g(f(x)) —> maksudnya adalah nilai x pada fungsi g(x) diganti dengan fungsi f(x)

Penyelesaian

Bagian a

diket:

f(x) = 10 – 12x

g(x) = x + 5

ditanya:

a. fog(2)…..?

b. (gof)(-1)….?

jawab:

a. – mencari fog(x) terlebih dulu:

     fog(x) = f(g(x))

               = 10 – 12(x + 5)

               = 10 – 12x – 60

               = -12x – 50

  – mencari fog(2)

    fog(x) = -12x – 50

    fog(2) = -12(2) – 50

               = -24 – 50

               = -74

b. mencari fungsi gof(x) lebih dulu

   gof(x) = g(f(x))

             = 10 – 12x + 5

             = 15 – 12x

   

  – mencari gof(-1)

   gof(x) = 15 – 12x

   gof(-1) = 15 – 12(-1)

              = 15 + 12

              = 27

Bagian b

diket:

f(x) = 3x² – 2x + 1

g(x) = 2x + 3

ditanya:

a. fog(2)…..?

b. (gof)(-1)….?

jawab:

a. – mencari fog(x) terlebih dulu:

     fog(x) = f(g(x))

               = 3(2x + 3)² – 2(2x + 3) + 1

               = 3(4x² + 12x + 9) – 4x – 6 + 1

               = 12x² + 36x + 27 – 4x – 6 + 1

               = 12x² + 32x + 22

  – mencari fog(2)

    fog(x) = 12x² + 32x + 22

    fog(2) = 12(2)² + 32(2) + 22

               = 48 + 64 + 22

               = 134

b. mencari fungsi gof(x) lebih dulu

   gof(x) = g(f(x))

             = 2(3x² – 2x + 1)

             = 6x² – 4x + 2

  – mencari gof(-1)

   gof(x) = 6x² – 4x + 2

   gof(-1) = 6(-1)² – 4(-1) + 2

              = 6 + 4 + 2

              = 12

Kesimpulan

a. fog(2) = -74

  gof(-1) = 27

b. fog(2) = 134

   gof(-1) = 12

Pelajari Lebih Lanjut

berbagai latihan fungsi komposisi  :

Detail Jawaban

Kelas: 10

Mapel: Matematika

Bab: Fungsi

Materi: Fungsi komposisi dan invers

Kode kategorisasi: 10.2.3

Kata kunci: fungsi komposisi