jawab yang benar jangan lupa caranya
jangan ngasal
Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan (diatas)
Jawaban:
HP = {2,1,-2}
x=2
y=1
z= -2
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel
Diketahui:
2/x+3/y-4/z=6
5/x-2/y-3/z=2
1/x+4/y+1/z=4
Ditanyakan:
Himpunan penyelesaian (HP)=…?
Jawab:
•2/x+3/y-4/z=6…persamaan 1
•5/x-2/y-3/z=2…persamaan 2
•1/x+4/y+1/z=4…persamaan 3
Dengan metode campuran
•Langkah 1
eliminasi variabel x dengan cara
(1× persamaan 1)-(2× persamaan 3),
agar koefisien x kedua persamaan
sama yaitu sbb:
(2/x+3/y-4/z)-2(1/x+4/y+1/z)=6-2(4)
(2/x+3/y-4/z)-(2/x+8/y+2/z)=6-8
3/y-8/y-4/z-2/z= -2
-5/y-6/z= -2…persamaan A
•Langkah 2
eliminasi variabel x dengan cara
(1× persamaan 2)-(5× persamaan 3)
agar koefisien x kedua persamaan
sama yaitu sbb:
(5/x-2/y-3/z)-5(1/x+4/y+1/z)=2-5(4)
(5/x-2/y-3/z)-(5/x+20/y+5/z)=2-20
-2/y-20/y-3/z-5/z= -18
-22/y-8/z= -18…persamaan B
•Langkah 3
eliminasi variabel z dengan cara
(4× persamaan A)-(3× persamaan B),
agar koefisien z kedua persamaan
sama yaitu sbb:
4(-5/y-6/z)-3(-22/y-8/z)=4(-2)-3(-18)
(-20/y-24/z)-(-66/y-24/z)= -8+54
-20/y+66/y=46
46/y=46
y=46/46
y=1
•Langkah 4
substitusikan variabel z ke persamaan A
atau persamaan B,sehingga nilai z sbb:
-5/y-6/z= -2
-5/1-6/z= -2
-5-6/z= -2
-6/z= -2+5
-6/z=3
z= -6/3
z= -2
•Langkah 5
substitusikan variabel x ke persamaan 1
atau persamaan 2 atau persamaan 3,
sehingga nilai x adalah sbb:
1/x+4/y+1/z=4
1/x+4/1+1/-2=4
1/x-8/-2+1/-2=4
1/x-7/-2=4
1/x+7/2=4
1/x=4-7/2
1/x=8/2-7/2
1/x=1/2
x=1:1/2
x=(1×2)/1
x=2/1
x=2
•Jadi nilai x adalah 2,nilai y adalah 1,
nilai z adalah –2
•Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan tersebut adalah {2,1,–2}
Pembuktian: 2/x+3/y-4/z=6
2/2+3/1-4/-2=
1+3+2=
6……terbukti
Pembuktian: 5/x-2/y-3/z=2
5/2-2/1-3/-2=
(5/2-4/2)+3/2=
1/2+3/2=
4/2=
2……terbukti
Pembuktian: 1/x+4/y+1/z=4
1/2+4/1+1/-2=
1/2+4+(1/-2)=
(1/2+8/2)-1/2=
9/2-1/2=
8/2=
4……terbukti
#semoga membantu
#semangat belajar
##NO Copas
##No ngasal