Fungsi f dinyatakan dengan rumus h(x) = ax + b. Jika h(3) = -4 dan h(4) = -7. Tentukan : a. rumus fungsi

Posted on

b. nilai a dan b
c. h(5)

Fungsi f dinyatakan dengan rumus h(x) = ax + b. Jika h(3) = -4 dan h(4) = -7. Tentukan : a. rumus fungsi

h(3) = -4 → 3a + b = -4 ………………. (1)

h(4) = -7 → 4a + b = -7 ………………. (2)

============(–)

-a = 3

a = -3

tukar nilai a ke persamaan (1), maka:

3(-3) + b = -4

-9 + b = -4

b = -4 + 9

b = 5

a) rumus fungsinya adalah h(x) = -3x + 5

b) nilai a = -3 dan b = 5

c) h(5) = -3(5) + 5

= -15 + 5

= -10