Jika f (x) = x + 4 dan g (x) = 4x, maka (fog)-1 (x)
Jawaban:
Jawabannya adalah A.10
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Soal :
jika f(x) = 2x + 3, dan fog (x) = 4×2+12x+7 , nilai dari g(1)
Pembahasan :
Fungsi baru yang dapat terbentuk dari f(x) dan g(x) adalah:
1. (f o g)(x) artinya g dimasukkan ke f
2. (g o f)(x) artinya f dimasukkan ke g
jika f(x) = 2x + 3, dan fog (x) = 4×2+12x+7, maka kita dapat menentukan g(x) dari yang diketahui
fog(x)=f(g(x))fog(x)=f(g(x))
4x^2+12x+7=2g(x)+34x
2
+12x+7=2g(x)+3
4x^2+12x+7-3=2g(x)4x
2
+12x+7−3=2g(x)
4x^2+12x+4=2g(x)4x
2
+12x+4=2g(x)
frac{4x^2+12x+4}{2}=g(x)
2
4x
2
+12x+4
=g(x)
2x^2+6x+2=g(x)2x
2
+6x+2=g(x)
sehingga diperoleh fungsi dari g yaitu g(x)=2x^2+6x+2g(x)=2x
2
+6x+2
sehingga kita dapat memperoleh nilai dari g(1), dengan substisusikan x = 1
g(x)=2x^2+6x+2g(x)=2x
2
+6x+2
g(1)=2(1)^2+6(1)+2g(1)=2(1)
2
+6(1)+2
=10=10