polinomial f (x) dibagi (x +1) sisanya -2 dan dibagi (x – 3), sisanya 7, polinomial g (x) dibagi (x +1) sisanya 3 dan dibagi (x-3) sisanya 2. diketahui h (x) = f (x) g(x), jika h (x) dibagi (x^2-2x-3) sisanya adalah

Posted on

polinomial f (x) dibagi (x +1) sisanya -2 dan dibagi (x – 3), sisanya 7, polinomial g (x) dibagi (x +1) sisanya 3 dan dibagi (x-3) sisanya 2. diketahui h (x) = f (x) g(x), jika h (x) dibagi (x^2-2x-3) sisanya adalah

Misal sisanya = ax + b
f(x) dibagi x+1 sisa -2 dan dibagi x -3 sisa 7, berarti :
f(-1) = -2
f(3) = 7

g(x) dibagi x+1 sisa 3 dan dibagi x – 3 sisa 2, berarti :
g(-1) = 3
g(3) = 2

h(x) = f(x).g(x) dibagi x²-2x-3 =( x-3)(x+1)
berarti :
h(3) = f(3).g(3)
h(3) = 7.2 = 14
h(3) = s(3) = 3a + b = 14 (pers 1)

h(-1) = f(-1).g(-1)
h(-1) = -2.3 = -6
h(-1) = s(-1) = -a + b = -6 (pers 2)

eliminasi
3a + b = 14
-a + b = -6
—————– –
4a = 20
a = 5
b = -6+a
b = -6+5
b= -1
jadi sisanya = ax + b = 5x – 1