Buktikan dengan menggunakan induksi matematika

Posted on

1 + 3 + 6 + 10 + ... +  frac{(n - 1)n}{2}  +  frac{n(n + 1)}{2}  =  frac{n(n + 1)(n + 2)}{6}
sama caranya yaa, besok dikumpul. makasihh banget yg udah bantu jawab​

Buktikan dengan menggunakan induksi matematika

Jawab:

Penjelasan dengan langkah-langkah:

induksi

soal

sf 1+3 + 6 + 10 + . . .+ dfrac{n(n+1)}{2} = dfrac{n(n+1)(n+2}{6}

sf U_n = dfrac{n(n+1)}{2}

sf U_{n+1} = dfrac{(n+1)(n+1+1)}{2} = dfrac{(n+1)(n+2)}{2}

sf P_n = dfrac{n(n+1)(n+2)}{6}

sf P_{n+1} = dfrac{(n+1)(n+1+1)(n+2+1)}{6}

sf P_{n+1} = dfrac{(n+1)(n+2)(n+3)}{6}

sf boxed{sf p_n +U_{n+1} = P_{n+1} }

sf dfrac{n(n+1)(n+2)}{6}+dfrac{(n+1)(n+2)}{2}= dfrac{(n+1)(n+2)(n+3)}{6}

sf dfrac{n(n+1)(n+2)}{6}+dfrac{3(n+1)(n+2)}{6}= dfrac{(n+1)(n+2)(n+3)}{6}

sf dfrac{(n+1)(n+2)(n+3)}{6}= dfrac{(n+1)(n+2)(n+3)}{6}

sf terbukti ~ kiri = ~ kanan