jika a dan b merupakan akar-akar persamaan kuadrat X2+2x-3=0, maka kuadrat baru yang akar-akarnya 3a dan 3b adalah…
Jawaban :
x² + 6x – 27 = 0
Langkah penyelesaian :
x² + 2x – 3 = 0
= (x + 3) (x – 1)
Nilai a
x + 3 = 0
x = -3
Nilai b
x – 1 = 0
x = 1
Nilai 3a
= 3(-3)
= -9
Nilai 3b
= 3(1)
= 3
Persamaan kuadrat yang baru
(x – x1) (x – x2) = 0
(x – (-9)) (x – 3) = 0
(x + 9) (x – 3) = 0
x² – 3x + 9x – 27 = 0
x² + 6x – 27 = 0 ✔
Keterangan :
Materi = Persamaan Kuadrat
Jawaban:
Kuadrat Baru Yang Akar Akarnya 3a dan 3b adalah x² + 6x – 27 = 0
Penjelasan dengan langkah-langkah:
•Akar Akar Dari Persamaan Kuadrat x²+2x-3=0
===Cara Faktorisasi===
x² + 2x – 3 = 0
(x+3)(x-1) = 0
x = –3 dan x = 1
•Maka Kuadrat Baru Yang Akar Akarnya
3a dan 3b Adalah:
= 3.(-3) dan 3.(1)
= –9 dan 3
Jadi Persamaan Kuadrat Yang Akar Akarnya –9 dan 3 Adalah
(x+9)(x-3)
x² + 6x – 27 = 0