Jika f(x) = 3x +2 dan g(x) = x – 4, maka (fog)-1 (x) =​

Posted on

Jika f(x) = 3x +2 dan g(x) = x – 4, maka (fog)-1 (x) =​

Jika diketahui fungsi f(x) = 3x + 2 dan g(x) = x – 4, maka fungsi dari fog⁻¹(x) adalah  fog^{-1}(x) = frac{x + 10}{3}.

Pembahasan

Fungsi komposisi adalah suatu penggabungan fungsi dari operasi dua jenis fungsi yaitu f(x) dan g(x) sehingga menghasilkan fungsi baru.

Operasi fungsi komposisi dinotasikan dengan "o" dibaca sebagai bundaran. Fungsi baru yang terbentuk dari fungsi f(x) dan fungsi g(x) sebagai berikut.  

  • (fog(x)) = f(g(x)) —> maksudnya adalah nilai x pada fungsi f(x) diganti dengan fungsi g(x)
  • (gof(x)) = g(f(x)) —> maksudnya adalah nilai x pada fungsi g(x) diganti dengan fungsi f(x)

Fungsi invers adalah pemetaan yang memiliki arah yang berlawanan terhadap fungsinya. Misalkan suatu fungsi f(x) adalah pemetaan A ke B, maka invers fungsinya f⁻¹(x) adalah pemetaan B ke A.

Sifat invers pada komposisi fungsi sebagai berikut.  

  • (fog)⁻¹(x) = (g⁻¹ o f⁻¹) (x)
  • {(fog)o g⁻¹}(x) = {g⁻¹ o (gof)}(x) = f(x)
  • {f⁻¹ o (fog)}(x) = {(gof) o f⁻¹}(x) = g(x)
  • (fogoh)⁻¹(x) = (h⁻¹o g⁻¹ o f⁻¹)(x)

Penyelesaian

diket:

f(x) = 3x + 2

g(x) = x – 4

ditanya:

fog⁻¹(x)…..?

jawab:

– menentukan fungsi fog(x) lebih dulu

 fog(x) = f(g(x))

 fog(x) = 3(x – 4) + 2

           = 3x – 12 + 2

           = 3x – 10

– menentukan nilai dari fog⁻¹(x)

 fog(x) = 3x – 10

 y = 3x – 10

 y + 10 = 3x

 x = frac{y + 10}{3}

 maka

 fog^{-1}(x) = frac{x + 10}{3}

Kesimpulan

Jadi, fungsi dari fog⁻¹(x) adalah  fog^{-1}(x) = frac{x + 10}{3}.

Pelajari Lebih Lanjut

– berbagai latihan fungsi komposisi:  

Detail Jawaban

Kelas: 10  

Mapel: Matematika  

Bab: Fungsi  

Materi: Fungsi komposisi dan invers  

Kode kategorisasi: 10.2.3  

Kata kunci:  f(x) = 3x +2 dan g(x) = x – 4, fog⁻¹(x)