Tentukan himpunan penyelesaian persamaan 2x + 3y = 6 dan  2x + y = -2 menggunakan cara:

Posted on

1) grafik
2) substitusi
3) eliminasi
4) gabungan eliminasi-substitusi

tolong di bantu

Tentukan himpunan penyelesaian persamaan 2x + 3y = 6 dan  2x + y = -2 menggunakan cara:

kalo enggak salah itu ya

Gambar Jawaban

Gambar Jawaban

Jawaban:

2x + 3y = 6

2x + y = -2

2. cara substitusi :

y = -2 – 2x —-> 2x + 3 ( -2 -2x ) = 6

2x – 6 – 6x – 6 = 0

-4x = 12

x = -3

y = -2 – 2( -3 )

= -2 + 6

= 4

hp = ( -3 , 4 )

cara gabungan :

2x + 3y = 6

2x + y = -2

——————- _

2y = 8 ——> y = 4

2x + 3 ( 4 ) = 6

2x + 12 = 6

2x = -6 ———–> x = -3

hp = ( -3 , 4 )

cara eliminasi :

2x + 3y = 6

2x + y = -2

——————– _

2y = 8

y = 4

2x + 3y = 6

2x + y = -2

kalikan dl pers. yg atas dgn 1 , dan yg ba

wah dgn 3 :

2x + 3y = 6

6x + 3y = -6

—————– _

-4x = 12

x = -3

hp = ( -3 , 4 )

cara grafik :

2x + 3y = 6 —> akan memotong sb x dgn

y = 0

2x + 0 = 6

2x = 6

x = 3 ——> titik potong ( 3 , 0 )

2x + 3y = 6 —-> akan memotong sb y de

ngan x = 0

0 + 3y = 6

y = 2 —-> titik potong ( 0 , 2 )

2x + y = -2 —-> akan memotong sb x de

ngan y = 0

2x + 0 = -2

2x = -2

x = -1 —-> titik potong ( -1 , 0 )

2x + y = -2 —-> akan memotong sb y de

ngan x = 0

0 + y = -2

y = -2 —-> titik potong ( 0 , -2 )

kita kumpulkan semua titik potongnya :

{ ( -3 , 4 ) ; ( 3 , 0 ) ; ( 0 , 2 ) ; ( -1 , 0 ) , dan

( 0 , -2 ) }

• y 4

3

1

—————–•—-0————— •3———–>

-3 x

-2•

tinggal kita tarik 2 garis tsb dan pasti

akan berpotongan di titik ( -3 , 4 )