1.ײ-6×=16
2.2ײ+7×+3=0
3.5×-30×-18=0
4.4ײ+4×+1=0
5.×2-×+¼=0
tolong jawab kak pliss
Tentukan penyelesaian dari persamaan berikut dengan melengkapi kuadrat sempurna!
Jawaban:
Tentukan akar persamaan kuadrat berikut dengan 3 cara yang telah dipelajari.
a. x² – 1 = 0
b. 4x² + 4x + 1 = 0
c. – 3x²- 5x + 2 = 0
d. 2x² – x – 3 = 0
e. x² – x + 1/4 = 0
PENYELESAIAN
3 cara untuk menyelesaikan persamaan kuadrat adalah dengan kuadrat sempurna, pemfaktoran, dan rumus ABC.
Kuadrat Sempurna
Ingat bentuk umum pemfaktoran persamaan kuadrat yaitu:
Untuk ax² + bx + c = 0, dengan a = 1
diubah menjadi bentuk kuadrat sempurna:
(x + p)² = q
, dimana:
p = 1/2 b
q = (1/2 b)² – c
Pemfaktoran
Ingat bentuk umum pemfaktoran persamaan kuadrat yaitu:
Untuk ax² + bx + c = 0, dengan a = 1
x² + bx + c = x² + (m+n)x + mn = 0
dengan m+n = b dan mn = c
yang kemudian difaktorkan menjadi:
x² + bx + c = (x + m) (x + n)
Rumus ABC
Ingat bentuk umum rumus ABC persamaan kuadrat yaitu:
Untuk ax² + bx + c = 0, dengan a = 1
x₁ ,₂ = (- b ± √D) / 2a
, dimana nilai diskriminan D = b² – 4ac
Berdasarkan ketiga cara di atas, maka penyelesaian untuk persamaan kuadrat tersebut adalah sebagai berikut:
a. x² – 1 = 0
Kuadrat Sempurna
x² – 1 = 0
⇔ x² = 1
⇔ x = √1
⇔ x = ±1
x₁ = 1 atau x₂ = -1
Pemfaktoran
x² – 1 = 0
⇔ (x – 1) (x + 1) = 0
x₁ = 1 atau x₂ = -1
Rumus ABC
x₁ ,₂ = (- b ± √b² – 4ac) / 2a
x₁ ,₂ = (- 0 ± √0² – 4(1)(-1)) / 2(1)
x₁ ,₂ = ± √4 / 2
x₁ ,₂ = ± 1
x₁ = 1 atau x₂ = -1
b. 4x² + 4x + 1 = 0
Kuadrat Sempurna
4x² + 4x + 1 = 0
⇔ 4x² + 4x + 1 = -1 + 21
⇔ (2x + 1)² = 0
⇔ (2x + 1) = 0
x₁ = -1/2 atau x₂ = -1/2
Pemfaktoran
4x² + 4x + 1 = 0
⇔ (4x + 2) (x + 1/2) = 0
x₁ = -1/2 atau x₂ = -1/2
Rumus ABC
x₁ ,₂ = (- b ± √b² – 4ac) / 2a
x₁ ,₂ = (- 4 ± √4² – 4(4)(1)) / 2(4)
x₁ ,₂ = (- 4 ± √16 – 16) / 8
x₁ ,₂ = – 4 / 8
x₁ ,₂ = -1/2
x₁ = -1/2 atau x₂ = -1/2
c. – 3x²- 5x + 2 = 0
Kuadrat Sempurna
– 3x²- 5x + 2 = 0
x² + 5/3x – 2/3 = 0
⇔ x² + 5/3x + 25/36 = 25/36 + 2/3
⇔ (x + 5/6)² = 49/36
⇔ (x + 5/6)² = √49/36
⇔ (x + 5/6) = ±7/6
x₁ = – 7/6 – 5/6
x₁ = 1
atau
x₂ = 7/6 – 5/6
x₂ = 2/3
Pemfaktoran
3x²- 5x + 2 = 0
⇔ (x – 1) (3x – 2) = 0
x₁ = 1 atau x₂ = 2/3
Rumus ABC
x₁ ,₂ = (- b ± √b² – 4ac) / 2a
x₁ ,₂ = (- (-5) ± √(-5)² – 4(3)(2) / 2(3)
x₁ ,₂ = (5 ± √25 – 24) / 6
x₁ ,₂ = (5 ± √1) / 6
x₁ ,₂ = (5 ± 1) / 6
x₁ = (5 + 1) / 6
x₁ = 1
atau
x₂ = (5 – 1) / 6
x₂ = 2/3
d. 2x² – x – 3 = 0
Kuadrat Sempurna
2x² – x – 3 = 0
x² – 1/2x – 3/2 = 0
⇔ x² – 1/2x + 1/16 = 1/16 + 3/2
⇔ (x – 1/4)² = 25/16
⇔ (x – 1/4)² = √25/16
⇔ (x – 1/4) = ±5/4
x₁ = 5/4 + 1/4
x₁ = 3/2
atau
x₂ = – 5/4 + 1/4
x₂ = -1
Pemfaktoran
2x² – x – 3 = 0
⇔ (2x – 3) (x + 1) = 0
x₁ = 3/2 atau x₂ = -1
Rumus ABC
x₁ ,₂ = (- b ± √b² – 4ac) / 2a
x₁ ,₂ = (- (-1) ± √(-1)² – 4(2)(-3) / 2(2)
x₁ ,₂ = (1 ± √1 + 24) / 4
x₁ ,₂ = (1 ± √25) / 4
x₁ ,₂ = (1 ± 5) / 4
x₁ = (1 + 5) / 4
x₁ = 3/2
atau
x₂ = (1 – 5) / 4
x₂ = -1
e. x² – x + 1/4 = 0
Kuadrat Sempurna
x² – x + 1/4 = 0
⇔ x² – x + 1 /4 = 1/4 – 1/4
⇔ (x – 1/2)² = 0
⇔ (x – 1/2) = 0
x₁ = 1/2 atau x₂ = 1/2
Pemfaktoran
x² – x + 1/4 = 0
⇔ (x – 1/2) (x – 1/2) = 0
x₁ = 1/2 atau x₂ = 1/2
Rumus ABC
x₁ ,₂ = (- b ± √b² – 4ac) / 2a
x₁ ,₂ = (- (-1) ± √(-1)² – 4(1)(1/4) / 2(1)
x₁ ,₂ = (1 ± √1 – 1) / 2
x₁ ,₂ = (1 ± 0 ) / 2
x₁ ,₂ = 1/2
x₁ = 1/2 atau x₂ = 1/2
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Smoga membantu:)
Jawaban:
jawab 1sama 1 sama dengan 2